Новости международного сотрудничества

Официальная делегация администрации округа посетила Мронгово

30-31 июля в городе Мронгово Республики Польша прошел юбилейный фестиваль Piknik Country&Folk. В рамках международного партнерства на этот фестиваль была приглашена делегация администрации Зеленоградского округа.

В ходе визита была организована встреча с мэром Мронгово – Отоля Щеменец. Основная цель рабочей поездки – расширение и укрепление сотрудничества между Зеленоградском и Мронгово.

В рамках программы двухдневного визита — официальные встречи в администрации города, посещение фестиваля музыки «Кантри» и парад ретро-автомобилей и мотоциклов.

— Побратимые отношения между Зеленоградском и Мронгово успешно развиваются уже несколько лет. За эти годы между нашими городами установились теплые дружеские отношения, проведены десятки совместных мероприятий, налажен постоянный обмен делегациями. И, конечно, мы рады в очередной раз принимать гостей из России, — прокомментировала мэр Мронгово Отоля Щеменец.




 
Пути сотрудничества, традиции и новации

По традиции в августе в Зеленоградск приезжали наши давние немецкие друзья, члены общества «Зеленоградск» из округа Пиннеберг под руководством председателя Габриэллы Каша. В рамках сотрудничества Зеленоградского района и немецкого округа состоялся и официальный визит - крайспрезидент Пиннеберга Буркхард Тиманн, его помощница Керстин Зайдлер и бывший крайспрезидент Дитрих Андерс приехали в Зеленоградск с целью обсудить с главой района Валерием Губаровым вопросы партнерства и новый протокол о сотрудничестве.

15 августа в зале заседаний районной администрации немецких друзей (и официальную делегацию и членов общественной организации) принимал глава района Валерий Губаров. Встреча стартовала с презентации Зеленоградского района: начальник управления сельского хозяйства и социально-экономического развития Павел Боровиков рассказал об экономике и туризме, предприятиях и предпринимателях, крупных инвестиционных проектах и перспективах развития. Пришла на встречу и руководитель Зеленоградской районной больницы Елена Кучеренко, рассказавшая о своем видении дальнейшего партнерства – на ее взгляд, оно должно заключаться в обмене опытом, технологиями и инновациями в здравоохранении.

Информация о Зеленоградском районе вызвала у гостей неподдельный интерес. Если «на счету» участников официальной делегации более десяти визитов в Зеленоградск, то у гостей, приехавших к нам впервые, возникло немало вопросов, причем нередко регионального масштаба. Так, их интересовало, как обстоят дела с сельским хозяйством в Калининградской области и сколько обрабатывается земли, как населению живется в особой экономической зоне и что делается для сохранения немецких зданий, доставшихся «в наследство». Вопросы на «тему дня» Валерию Губарову задала и председатель немецкого общества «Зеленоградск» Габриэлла Каша: есть ли какие-то нормы, регламентирующие высотность зданий в Зеленоградске, почему простаивают без хозяев квартиры в новых домах, и жители каких городов в основном в них заселяются? Как решаются проблемы с экологией и экологическим воспитанием на побережье?

Участники официальной делегации внесли предложения, которые могут быть внесены в протокол о партнерстве. Такой протокол подписывается каждые три года, в следующий раз руководители нашего района и немецкого округа должны подтвердить свои намерения на бумаге в будущем году. В 2015 году протокол будет подписан в Германии, представители немецкой администрации уже пригласили зеленоградскую делегацию. Еще одно значимое событие для партнерства, которое состоится в будущем году, – юбилей немецкого общества «Зеленоградск», ему исполняется двадцать лет! В этом году в Зеленоградске гостили 33 члена немецкой общественной организации, большинству немецких гостей эта поездка подарила знакомство с Россией. Как рассказала председатель российской общественной организации «Зеленоградск-Пиннеберг» Елена Александрова, зеленоградцы встретили немецких друзей по традиции очень радушно, их принимали 22 зеленоградские семьи. Неделя прошла для наших гостей в увлекательных экскурсиях, душевной была и традиционная встреча под красивым названием «Пестрый вечер» с участием 120 человек.

В завершение официального визита крайспрезидент Пиннеберга Господин Тиманн отметил:

- Впервые я приехал в Зеленоградск в 2003 году, с тех пор я наблюдаю, как здесь все стремительно меняется. Сегодня в городе современные супермаркеты, новая фантастическая школа, построен новый спортивный комплекс. К Зеленоградску ведет скоростная трасса…

Но цель нашего визита к вам, конечно же, не новые впечатления, мы намерены искать новые пути для обмена опытом. Возьмем, к примеру, больницу – если раньше в рамках сотрудничества ваши специалисты приезжали в Германию для того, чтобы чему-то научиться, то сейчас наши учреждения практически на одинаковом уровне.

Нельзя не сказать и о миротворческой миссии наших делегаций, ведь приезд каждой группы – вклад в дело мира. За двадцать лет нашего партнерства у многих людей сложились дружеские отношения. Пусть друзей будет как можно больше! Я уверен, что друзья не ведут войн.

 
19 мая 2014 года в рамках международного сотрудничества в Зеленоградске принимали делегацию из Германии, в состав которой вошли представители пожарных частей городов Ведель и Шарисхоп и глава молодёжных пожарных дружин округа Пиннеберг Эрнст-Нико Коберг

19 мая 2014 года с визитом в рамках протокола о сотрудничестве муниципального образования "Зеленоградский район" (Российская Федерация) с крайсом Пиннеберг (Германия) город Зеленоградск посетили представители пожарных частей городов Ведель и Шарисхоп и глава молодёжных пожарных дружин округа Пиннеберг Эрнст-Нико Коберг. Возглавил немецкую делегацию глава пожарных частей округа Пиннеберг Бернд Аффельд. 

С российской стороны представителей немецкой делегации принимал заместитель главы Зеленоградского района Виталий Анатольевич Беляев. На встрече так же присутствовали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Валеерианов Алексей Иванович, начальник отдела по делам ГО, ЧС и охране окружающей среды Колкин Эдуард Борисович, начальник отдела культуры и туризма Зубарева Галина Сергеевна, начальник пожарной части № 15 Тормашев Евгений Николаевич и руководители зеленоградских школ Волокитина Людмила Альбертовна и Иванцова Людмила Михайловна.

Основной целью визита было создание молодёжной пожарной дружины среди российских школьников, а так же разработка программы взаимодействия с руководителями пожарной службы области. В округе Пиннеберг, как сообщил Берндт Аффельд, в подобное движение юных пожарных вовлечены 730 школьников. Так же он рассказал о принципах организации добровольной пожарной службы в Германии. Немецкие делегаты поделились опытом работы в данной сфере и представили презентацию о работе с немецкими школьниками, подготовленную кураторами молодёжных пожарных дружин округа Пиннеберг.

По итогам визита был получен бесценный опыт в сфере молодёжного движения пожарных, после чего было решено разработать положение о молодёжной дружине, а в пожарной части города Зеленоградска выделить специальное помещение для проведения занятий. Немецкие пожарные так же готовы оказать содействие в продвижении данной программы среди школьников, обучающихся в школах на территории Зеленоградского района.

 
29 апреля 2014 года состоялась официальная встреча в рамках протокола о сотрудничестве муниципального образования "Зеленоградский район" (Российская Федерация) с крайсом Пиннеберг (Германия)

С визитом, в ходе которого поднимались вопросы социальной, образовательной и культурной значимости, г. Зеленоградск посетили представители немецкой стороны общественной организации "Зеленоградск-Пиннеберг" - Габриэле и Герхард Каша. Представителей делегации от крайса Пиннеберг принимал глава муниципального образования «Зеленоградский район» Губаров Валерий Георгиевич. На встрече так же присутствовали: председатель общественной организации "Зеленоградск-Пиннеберг" с российской стороны - Александрова Елена Валерьевна, и начальник отдела культуры и туризма администрации муниципального образования "Зеленоградский район" - Зубарева Галина Сергеевна.

Главной целью визита представителей немецкой стороны было обсуждение перспективы создания молодёжной пожарной дружины на территории Зеленоградского района, с возможностью последующего международного сотрудничества в целях обмена опытом в обучении и практическом применении полученных навыков и знаний. Так же в процессе данной встречи был поднят вопрос разработки и внедрения новых программ обучения школьников Зеленоградского района в общеобразовательных учреждениях крайса Пиннеберг.

По итогам обсуждения поставленных вопросов, встреча оказалась эффективной для обеих сторон: как для представителей администрации муниципального образования «Зеленоградский район», так и для немецких делегатов.