Окунались — «с головой»

Окунались — «с головой»

Многие люди не представляют себе отдых без ласкового солнца, морских волн, мягкого песка и летней безмятежности. Одни едут к морю в поисках незабываемых впечатлений, другим просто необходим шоколадный загар, а третьи обожают купаться. Пляжный отдых уже давно стал особой индустрией, со множеством тонкостей и секретов. Еще несколько десятилетий назад сама процедура приема морских ванн, обустройство мест для купания и пляжная мода существенно отличались...


Правильный выбор

Кенигсбергский врач, а позднее правительственный медицинский советник Фридрих Христиан Кессель (1765-1844) не без оснований считал, что универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний, особенно, нервной системы, являются солнце, воздух и вода в сочетании с неспешными прогулками в тенистых парках. Именно такие оздоровительные рецепты он прописывал своим пациентам.

Комиссия во главе с Фридрихом Кесселем обследовала и изучила шесть населенных пунктов на морском побережье — Нойхойзер (поселок Мечниково), Раушен (Светлогорск), Пальмникен (поселок Янтарный), Гросс Диршкайм (поселок Донское), Айссельн (поселок Береговое) и Кранц (Зеленоградск). В пользу открытия курорта в Кранце свидетельствовало несколько благоприятных факторов — близость к Кенигсбергу, как принято сейчас говорить — транспортная доступность, море, воздух и прекрасные леса вокруг. С открытием железнодорожного сообщения в 1885 году отдых на побережье могли позволить не только высшая знать, но и люди с меньшим достатком. Особую помощь в организации курорта оказали обер-президент Восточной Пруссии Теодор фон Шён и областной хирург из Побетена (поселок Романово) Хеербранд. Сам доктор Кессель приложил немало усилий для превращения Кранца в известный климатический курорт. До 1895 года Кранц был королевским курортом, затем он стал собственностью местной городской общины.


Лечебный эффект

Решающую роль в выборе курорта сыграло, в первую очередь, особенное целебное воздействие моря, а также самая чистая, незамутненная морская вода и самый сильные удар волн на всем прусском побережье. Если говорить о составе морской воды, то в ней содержатся соль, натрий хлор, магний хлор, калий хлор, сернокислая известь, магнезия, бром, магний, йод. К оздоровительному воздействию моря добавляется воздух смешанных лесов. Так называемые «сковородки» — песчаные поляны среди деревьев и кустарников, надежно спрятанные от ветра, с глубоко прогреваемым солнечными лучами песком, позволяли сильно «растянуть» пляжный сезон — начинать загорать можно уже в апреля, а заканчивать прием солнечных ванн — сентябре.

В 1816 году «открылся» государственный курорт для общественности, тогда его посетили 35 отдыхающих. С этого времени и начинается основной этап развития курортной инфраструктуры, которая была направлена на создание комфортной, неповторимой атмосферы модного курорта. В тот же год открыли две купальни — дамскую (восточную) и мужскую (западную), а еще через год — дом с теплыми ваннами. В 1884 году к услугам отдыхающих работала грязелечебница — в четырех кабинках грязевые процедуры осуществлялись в комплексе с теплыми ваннами. Обладающая уникальными лечебными свойствами грязь на основе торфа для этих процедур добывалась на местном Шведлунгском болоте. Целебными свойствами обладает и минеральная вода, для приема которой был оборудован специальный зал. Новые процедуры и методы оздоровления повысили не только стоимость услуг на курорте, но и его популярность.


Пляжная мода

В большинстве стран Европы и России в начале XIX века дамы из высшего общества не загорали и не купались — водные и солнечные процедуры не вписывались в каноны аристократического этикета. Подобные занятия считались подходящими лишь для простолюдинок... Богатые семьи имели свои личные купальни, причем купание было строго раздельным — совместных пляжей раньше не было совсем.

Отдельного разговора заслуживает пляжная мода — современные купальники не имеют ничего общего с купальными платьями, штанами и костюмами. Пляжная одежда для светских дам, например, должна была максимально скрывать тело. Скромность и строгое соблюдение «модного» протокола сохранились почти до конца XIX века. Женщины купались в длинном, до пола, платье с рукавами, опоясанные корсетом, под которое надевали в придачу плотное нижнее белье. Для того, чтобы одежда не парусила в воде, к подолу крепились металлические грузики. Кроме того, запрещалось купаться без обуви и шляпки, светские дамочки не забывали также о чулках и перчатках. Конечно, в такой «амуниции» женщины основном плескались на мелководье, а о заплывах и ныряниях и говорить нечего. Но уже в конце XIX века портные предлагали дамам более облегченные варианты купальных нарядов в виде туник и панталон. Тогда же был сшит и первый цельный купальник, похожий на комбинезон из блузы и шорт. Популярным цветом для купальников был красный. Видимо, так проще заметить человека в воде, если вдруг понадобится спасательная помощь.


Морской регламент

Морская территория на пляже Кранца, где было разрешено купание, с трех открытых сторон была ограничена толстыми канатами. Это позволяло спасателям отвечать за порядок на своем участке. Толстые канаты использовались как дополнительная помощь купальщикам при выходе на берег. Сильные волны иногда сбивали с ног, а для, чтобы дамы и кавалеры могли с достоинством выйти из воды, использовали канаты и веревки. Глубина морского дна во всех секторах для купания ежедневно замерялась два раза (утром и в обед) и отмечалась на доске, температура воды и воздуха также фиксировалась дважды в день. На месте купания должны были подготовлены спасательные средства: лодка, две веревки, два шеста, спасательные круги. Плавать за территорию, ограниченную веревками, было запрещено. В случае, если отдыхающие нарушал запрет, подавался сигнал рогом с наблюдательного поста, по которому заплывший должен был вернуться. Выполнение правил, регламентирующих купание в море, было обязательным. Для тех, кто считал, что эти правила и предписание не для него, предназначалась надпись: «Кто думает, что ему не нужны предписания, утонет в море в течение пяти минут».


Отдых всей семьей

В 1907 году курорт полностью переоборудовали в соответствии с тогдашними санитарными правилами и требованиями — была сооружена первая на Замланде семейная купальня, защищенная от посторонних взглядов мощным дощатым забором.

В этот год произошло еще одно важное, даже сенсационное по тем временам событие — семейный пляж присоединился к мужскому, где главы семейств могли отдыхать вместе со своей супругами и детьми. Почему это стало сенсацией? Да потому что до этого времени мужская и женская часть оборудованного пляжа, протяженностью чуть более километра, были строго разделены примерно пополам. Надо понимать, что по правилам приличия мужчины и женщины купались отдельно — дамы не могли заходить на мужскую половину, равно как и мужчины «заглядывать» к женщинам. Окончательное же слияние пляжей произошло примерно через тринадцать лет.

Семейная купальня с особыми мужскими и женскими «отделениями» имела 190 кабинок, но этого количества через несколько сезоном оказалось недостаточно. По обеим сторонам центрального входа «стояли» две башенки, на которых оборудованы обзорные площадки для смотрителей на пляже.

В 1934 году ликвидировали мужскую купальню, бывшая дамская стала единственной оборудованной купальней. Она была доступна на всем морском побережье для владельцев курортных карт и суточных билетов. Каждый отдыхающий на курорте получал именной билет на одну персону и получал в распоряжение одну кабинку. Для удобства имелись абонементы (они обходились значительно дешевле), правда, в случае потери они не возмещались, а испорченные — не обменивались... Бесплатно купаться было разрешено только лишь за ее пределами.


Детский час

Широкий пляж с мелким белым песком — рай не только для взрослых, но и для детей. Буны, уходящие в море, способствовали накоплению песка на пляже, так что год от года он становился выше и шире. Самым любимым занятием для отдыхающей ребятни на побережье было строительство замков из песка. К организации детского отдыха на курорте относились ответственно и основательно. Для разнообразного времяпрепровождения проводились детские костюмированные праздники, первый — в июле, второй — в августе. Красочные шествия заканчивались в городском парке Плантаже, где дети могли соревноваться в разных спортивных конкурсах. Всем детям раздавали бесплатные сувениры, что особенно радовало ребятню. Правда, строгие ограничения на купание несколько «охлаждали» пыл, ведь дети от шести до десяти лет могли принимать морские ванны только один (!) час — после обеда с 12 до 13 часов. А, например, мальчики до шести лет вообще должны были купаться в женской купальне в специальной рубашке или брюках.

Купание в море разрешалось только при благоприятной погоде — в июне и сентябре с семи утра до шести вечера, в июле и августе — с шести утра до семи вечера. В штормовую погоду купание запрещалось, о чем сигнализировал поднятый красный флаг. Обслуживающий персонал из курортных отелей и ресторанов мог использовать для купания только последние вечерние часы.


Татьяна ЖДАНОВА.