Помощник и друг

Помощник и друг
Маргарита Гущина

8 июня в России отмечается День социального работника. Для людей этой профессии помощь ближнему — не подвиг, а обыденность: они не только решают бытовые проблемы своих подопечных, но и дарят свое тепло, находят общий язык, поддерживают. Накануне профессионального праздника мы поговорили с сотрудницами Комплексного Центра социального обслуживания населения о том, как они попали в профессию, какими качествами должен обладать соцработник и почему иногда важно просто выслушать людей.

Светлана Федоровна Светлова:

— В мае исполнилось 18 лет, как я устроилась работать соцработником, мне тогда было чуть больше тридцати. До этого трудилась вахтером в детском саду № 3. Поменять деятельность я решила по совету Татьяны Медушевской, работавшей в сфере соцзащиты много лет. Я пришла на смену специалисту Нине Павловне Якшиной, которая собиралась на пенсию: она ввела в курс дела, провела со мной первые рабочие дни и потом всегда интересовалась моими успехами, давала профессиональные советы.

Сегодня у меня 10 «подопечных» в возрасте от 77 лет, среди них есть инвалиды, прикованные к постели. Я хожу за продуктами и лекарствами, помогаю с приборкой в квартире, оплачиваю «коммуналку»... Но работа соцработника подразумевает в первую очередь общение с людьми — у всех разные характеры, к каждому нужно найти свой «ключик», каждого выслушать. Мне эта работа сразу пришлась по душе! За своих «подопечных» я переживаю как за родных, они могут позвонить мне в любое время. За годы работы я как-то особенно сблизилась с Екатериной Алексеевной Никишовой, моей соседкой — еще бы, мы с ней вместе около пятнадцати лет!

Молодой специалист Маргарита Александровна Гущина:

— Я переехала в Калининградскую область около пяти лет назад из Киргизии, где получила два высших образования — филолога и психолога, преподавала в колледже русский язык. Обосновавшись в Зеленоградске, сначала устроилась в Центр помощи детям «Наш дом», а потом подруга Наталья Нехуженко (тоже соцработник) сообщила мне о свободной вакансии в Комплексном Центре социального обслуживания населения. Уже по ее рассказам понимала, что работа придется мне по душе — я люблю общаться с людьми и находиться в постоянном движении. С самого первого дня все сложилось благоприятно, и мы с моими «подопечными» — их 10 человек — очень быстро нашли общий язык, дружелюбно встретил меня и коллектив комплексного Центра — у нас прекрасная команда, все идут друг другу навстречу! Еще один большой «бонус» в этой работе — это пешие прогулки: ежедневно я прохожу от 5 до 15 километров. Вот сегодня «засекла» с помощью специального приложения пройденное расстояние в 25 тысяч шагов.

Я считаю, что у соцработника должен быть определенный характер — доброжелательный и жизнерадостный. Меланхолии в этой работе нет места, порой ты — единственный человек, который приходит к людям, родственников либо нет, либо они далеко. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям с просьбой — помнить о своих пожилых родных и чаще с ними общаться. С возрастом дети для пожилых людей — центр Вселенной, любой, даже самая незначительная беседа — большое событие. Видели бы вы, на какие чудеса способен один-единственный звонок близкого человека!

Тамара ЛАВРИНЕНКО, фото автора.