Талант, спасающий жизни

Михаил Друкер

«Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле» (Вольтер)

Учился всю жизнь

Весной 2018 года ушел на заслуженный отдых заместитель главного врача Зеленоградской центральной райбольницы, районный онколог Михаил Григорьевич Друкер, проработавший в Зеленоградской райбольнице больше тридцати пяти лет.

Михаил Друкер родился в Бобруйске, здесь учился в школе и мечтал стать биофизиком. Мама — учитель физики и математики — хотела, чтобы сын выбрал профессию врача. Она умерла, когда он учился в 10 классе. Окончив школу с серебряной медалью, Михаил поступил в Смоленский медицинский институт, который закончил по специальности «Лечебное дело».

После мединститута молодой специалист приехал в Казахстан. Михаил Друкер был принят хирургом-травматологом в медсанчасть свинцового комбината в городке в Восточном Казахстане, одновременно принимал пациентов в городской больнице и преподавал в медицинском училище...

— Я — любопытный и учился всю жизнь, — говорит Михаил Григорьевич, который в первые годы работы читал многочисленные медицинские журналы, занимался, как сам говорит, «доморощенной наукой», изучал причины недомоганий пациентов, придумывал детали и механизмы для лечения переломов и послеоперационного восстановления больных.

— Все, что можно было оперировать, мы делали. Не боялись. Молодые мы были уверены, что все можем. Благо в институте научили не бояться брать ответственность на себя, — вспоминает Михаил Друкер.

И он брал. Молодому хирургу приходилось самостоятельно принимать решения, в том числе и нестандартные. Кроме любопытства и знаний, ему дарованы умелые руки и талант, которые впоследствии спасли жизнь и здоровье многих пациентов. Наверное, так и окрепла, утвердилась вера в себя и удивительная интуиция врача.

Проработав 4 года хирургом-травматологом, Михаил прочел объявление в медицинской газете о том, что в Калининградскую область требуются судовые врачи. В 27 лет приехал на Балтику и в должности старшего врача плавбазы «Ленинская искра» отправился в море — за романтикой.

Спустя два года Михаил Друкер стал хирургом, затем заведующим отделением Правдинской ЦРБ. Пренебрегая отдыхом и полностью отдаваясь работе, дежурил без выходных и отпусков, здесь впервые довелось заниматься онкологией... Спустя четыре года Михаила Григорьевича «переманили» в Зеленоградскую райбольницу — заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения и районным онкологом, а спустя 12 лет перевели на должность начмеда. Так хирург стал талантливым организатором.

Любить свое дело

Михаил Григорьевич вместе с главврачом Валерием Муратовичем Худаловым внедряли новые методы и технические средства диагностики и лечения, стремились, чтобы оборудование районной больницы было не хуже столичных. Именно в Зеленоградском районе были открыты первые сельские физиопрофилактории в Калининградской области. Валерий Муратович и Михаил Григорьевич много сил отдали для того, чтобы в 1986 году больница переехала в новое здание на улице Лесопарковой. Всегда Зеленоградская больница была одной из лучших в области. Здесь проходило внедрение нового современного оборудования, было открыто одно из первых в стране наркологических отделений при ЦРБ, реанимационное отделение, сельские ФАПы переезжали в новые здания. Работала отлично оснащенная выездная поликлиника. Уже сегодня привычная многим техника ультразвуковых исследований также первой из районных больниц области появилась в нашей райбольнице. Редкий в те годы фиброгастроскоп оказался в Зеленоградске. С помощью руководства района решались кадровые вопросы, приглашались и обеспечивались жильём специалисты: врачи, фельдшера, медсестры. Зеленоградская райбольница активно сотрудничала с немецкими коллегами из округа Пиннеберг...

Михаил Григорьевич — из тех руководителей, которые помогают, поддерживают, создают условия для работы, а за это ждут от коллег честной и самоотверженной работы. Благодаря образованной команде врачей и грамотным административным решениям умножались бесконечно благодарные пациенты. Назначение на административную работу не помешало продолжить практику — Михаил Друкер принимал пациентов, ассистировал и помогал во время операций, делал обходы отделений, знал всех тяжелых больных.

— Главное в нашей работе — правильная организация. Ошибка конкретного врача может коснуться одного больного, а ошибки организатора затрагивают многих и многих пациентов, которые могут не получить вовремя качественное лечение, — уверен Михаил Григорьевич.

Передовой опыт ЗЦРБ перенимали коллеги из больниц области и других городов России, здесь регулярно принимали руководителей разного уровня. Например, в газете «Новый караван» за 2016 год читаем:

«Онколог Михаил Друкер в больнице с 1982 года. Своих пациентов знает, как родных, и так же к ним относится. Может быть, звучит и не совсем по-медицински, но чувствуется, что врач переживает за каждого: не только оказывает всю возможную в условиях больницы помощь, но и курирует своих пациентов между приемами: звонит, напоминает о предстоящих приемах и обследованиях, узнает о самочувствии и даже разыскивает тех, кого давно не видел.... Помня свое общение с онкологами в Калининграде, я, честно говоря, позавидовала. От тех, кто к нему обращается, Михаил Друкер не отмахивается.

— Мое дело сначала посмотреть, мой это пациент или нет. При малейшем подозрении я начинаю его обследовать: УЗИ, рентген, флюорография, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, эндоскопия. В отдельных случаях можем взять биопсию и сделать колоноскопию. Далее онкобольному нужна уже более квалифицированная помощь врача узкой специализации, — продолжает Михаил Друкер. — Я даю ему направление в Калининград. Если пациент ко мне не вернулся, я начинаю его разыскивать»...

«Прекрасный онколог, который любит свое дело», — так впоследствии скажет о Михаиле Друкере главный онколог СЗФО Алексей Беляев.

Дети и внуки

В медицине — многие члены семьи — родная сестра Михаила Григорьевича, его двоюродные братья и сестры. А вот наследники выбирают другие профессии. Старший сын Виктор Друкер — бывший военный, подводник, капитан 2 ранга, сейчас — воспитатель в кадетском корпусе Андрея Первозванного, средний сын Лев — специалист по компьютерам, работает в Калининграде, младшая дочь Мальвина — руководитель образовательных программ «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» БФУ им. Канта. Внук Даниил — кадет, в мае ему был вручен золотой знак ГТО, о чем писали на страницах областной газеты «Страж Балтики». Юноша планирует пойти по стопам отца и стать военным. Внук Павел трудится на производстве. Внучка Полина учится в Зеленоградской средней школе и собирается стать экспертом-криминалистом.

— Неужели не жаль, что не продолжится врачебная династия?

— Не жаль. Главное, чтобы дело было по душе. Быть врачом — это очень тяжелая работа, потому что нет ничего дороже жизни и здоровья людей, — поделился Михаил Друкер.

1 марта Михаил Григорьевич ушел на заслуженный отдых. Но не попрощался с медициной и по трудовому договору сейчас работает экспертом страховых компаний ОМС.

Мы спросили мнение Михаила Григорьевича о том, какими качествами должен обладать хороший врач.

— Прежде всего, у каждого врача должна быть совесть. Все просто — делай другому так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Подготовила Инна Козлова.

Фото — из архива М. Друкера.

Открытое письмо

главе администрации МО «Зеленоградский городской округ» С.А. Кошевому

главе МО «Зеленоградский городской округ» С.В. Кулакову

депутатам окружного Совета МО «Зеленоградский городской округ»

Общественный совет муниципального образования «Зеленоградский городской округ» при поддержке жителей округа предлагает присвоить звание «Почетный гражданин муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Михаилу Григорьевичу Друкеру, более 35 лет проработавшему в зеленоградской райбольнице.

По окончании мед. института, Михаил Григорьевич работал травматологом в Казахстане, судовым врачом, затем — хирургом в Правдинской ЦРБ. С 1962 года — зам.главного врача Зеленоградской центральной районной больницы. При его активном участии в больнице была создана одна из первых в России выездная поликлиника, в 1985 году построено новое типовое здание больницы. В ней первой из области были построены физиопрофилактории при фельдшерско-акушерских пунктах. 16 ФАПов были переведены в новые помещения. Зеленоградская больница долгие годы являлась школой передового опыта. На ее базе проходило внедрение нового «хозяйственного механизма», страховая медицина, внедрены современные методы лечения и диагностика заболеваний. Большое внимание Михаил Григорьевич уделял работе по профилактике и своевременному выявлению онкопатологии, улучшению качества мед. помощи. Михаил Друкер неоднократно признавался лучшим районным онкологом области. Отличник Здравоохранения СССР. В настоящее время Михаил Григорьевич большое внимание уделяет выполнению Приоритетного Национального Проекта «Здоровье».

Для нас, жителей, очень важна работа врачей нашей больницы, уделявших такое значительное внимание нашему здоровью!

Члены Общественного совета Зеленоградского городского округа и жители Зеленоградска.