Мероприятия по увеличению собираемости налогов в бюджет

В соответствии с поручением Правительства Калининградской области и в соответствии с Планом мероприятий «дорожной карты», направленных на повышение собираемости имущественных налогов и сборов в муниципальных образованиях Калининградской области, администрацией МО «Зеленоградский городской округ» проведен анализ объектов капитального строительства и земельных участков, сведения о правах на которые отсутствует в едином государственном реестре прав.

По сведением Управления Росреестра по Калининградской области на территории Зеленоградского городского округа в единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 12396 земельных участках и 7328 объектах капитального строительства, которые не имеют правообладателей, и, как следствие, не являются объектами налогообложения.

Анализ этих объектов показал, что права в отношении значительной части земельных участков, поставленных в разные годы на кадастровый учет, до настоящего времени не оформлены. Администрацией подготовлен список из 168 земельных участков (в основном для индивидуального жилищного строительства, ЛПХ, строительства объектов коммерческого назначения), которые в ближайшее время будут выставлены на аукционы с целью вовлечения их в оборот. В отношении всех земельных участков запрошены технические условия, после получения которых администрацией, не реже одного раза в месяц будут проводиться земельные аукционы с выставлением на них не менее 20-30 земельных участков одновременно. Информация о проводимых аукционах будет опубликована в газете «Волна» и размещена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов по адресу https://torgi.gov.ru.

Приглашаем всех желающих принять участие в земельных аукционах и приобрести земельные участки на территории стремительно развивающегося Зеленоградского городского округа.

В отношении объектов капитального строительства, права на которые по разным причинам не зарегистрированы за правообладателями, принято решения об оформлении права муниципальной собственности на такие объекты в соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи. В отношении таких объектов будет подано заявление в Росреестр об учете их в качестве бесхозяйных, а по истечении года на них будет оформлено право муниципальной собственности. Как правило, к таким объектам относятся гаражи, подвалы, хозяйственные постройки на придомовых и иных территориях.

В этой связи администрация МО «Зеленоградский городской округ» предупреждает всех обладателей недвижимости, вовремя не оформивших свои права и таким образом уклоняющихся от уплаты имущественных налогов, что после оформления права муниципальной собственности на объекты капитального строительства, передача их из муниципальной собственности будет возможна исключительно на возмездной основе, в результате приватизации (в форме аукционов) ранее бесхозяйных объектов.

Рекомендуем гражданам и юридическим лицам, имеющим в пользовании объекты капитального строительства, права на которые по каким-либо причинам не зарегистрированы, в ближайшее время заняться оформлением прав на такие объекты в органах Росреестра.

Сформированный перечень объектов капитального строительства, права на которые не оформлены надлежащим образом, доступен по ссылке.

На возникающие вопросы, связанные с оформлением прав на объекты капитального строительства, ответят сотрудники отдела экономического развития и торговли администрации МО «Зеленоградский городской округ». Контактное лицо – Дейник Дарья Викторовна, тел. 8(40150)3-21-86

email: eco@admzelenogradsk.ru

Мероприятия по увеличению собираемости налогов в бюджет
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!