Неформальная занятость и методы направленные на её устранение

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договорённости, дано определение − неформальная занятость.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

- не произведённый расчёт при увольнении по сокращению штата;

- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребёнком;

- отказ в получении банковского кредита или визы;

- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;

- получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;

- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Кроме того, за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

Администрацией Зеленоградского городского округа разработан и утверждён план мероприятий межведомственной комиссии по мобилизации доходов и легализации заработной платы, направленных на снижение неформальной занятости, занимающаяся координацией деятельности и мониторингом ситуации по снижению неформальной занятости, легализацией «серой» заработной платы и повышением собираемости налоговых и неналоговых платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Уважаемые работодатели Зеленоградского городского округа, призываем Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в отдел по экономическому развитию и торговли администрации муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Калининградской области по т. 8 (40177) 2-93-12.

Неформальная занятость и методы направленные на её устранение
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!