Строительство необходимо вести после получения разрешения на строительство либо уведомления о планируемом строительстве

23.12.2020 года решением Зеленоградского районного суда удовлетворено исковое заявление гражданина к администрации МО «Зеленоградский городской округ» о признании права собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке в г. Зеленоградске, не предназначенном, для размещения индивидуальных жилых домов.

Администрация не согласилась с вынесенным, решением полагая, что суд первой инстанции неправильно истолковал закон, подлежащий применению, и обжаловала данное решение в Калининградском областном суде.

Согласно действующим Правилам землепользования и застройки МО «Зеленоградское городское поселение» земельный участок располагается в зоне застройки Ж-3 «Зона застройки среднеэтажными жилыми домами», которая не предполагает строительство индивидуальных жилых домов.

Истцом не соблюдена совокупность условий, предусмотренных ч. 3 ст. 222 ГК РФ, построенный объект не соответствует нормам действующего законодательства, в связи с чем, отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований.

29.04.2021 года, Калининградский областной суд, счёл доводы апелляционной жалобы Администрации обоснованными и отменил решение Зеленоградского районного суда, отказав гражданину в удовлетворении иска.

Гражданин, не согласившись с апелляционным определением Калининградского областного суда, подал кассационную жалобу.

20.09.2021 года кассационным определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение Калининградского областного суда оставлено без изменений, что поставило точку в рассмотрении данного дела.

Администрация напоминает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Администрация также предупреждает, что подавая незаконные исковые заявления к администрации необходимо помнить о том, что будут взысканы судебные расходы.

В данном случае, гражданин, потратив большие денежные средства на проведение экспертизы, оплату услуг юристов, не достиг желаемого результата и с него будут взысканы судебные расходы в пользу администрации в размере 75 400 рублей.

В рамках судебного разбирательства было установлено, что объект обладает признаками самовольной постройки, в связи с чем, администрацией было подано исковое заявление о признании постройки самовольной.

Строительство необходимо вести после получения разрешения на строительство либо уведомления о планируемом строительстве
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!