Важная информация


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за 2018 год (скачать)


Право лиц из числа детей-сирот на регистрацию

В соответствии с п. 10 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на регистрацию по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте РФ, где они включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежать обеспечению жилыми помещениями специализированного фонда, до фактического предоставления им благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений или до исключения их из списка.

В соответствии с п. 23 (1) постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 регистрация указанных граждан осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства с представлением документа, удостоверяющего личность.

Орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведения о включении в список, содержащиеся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, и производит регистрацию по месту жительства граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта, не позднее 6 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации по месту жительства.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа может быть представлено через Единый портал.


Будьте бдительны, взрослые!

Если вы чувствуете, что с ребенком творится что-то неладное, будьте бдительны, не проходите мимо! Как можно быстрее попытайтесь разобраться с состоянием подростка, ведь речь может идти о его здоровье и даже жизни. 

Что в поведении подростка должно насторожить родителей?
• Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя, или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь ваше внимание к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.
• Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.
• Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.
• У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.
• Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.
Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание
• Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.
• Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.
• Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).
• Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).
• Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).
• Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).
• Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).
Что делать родителям, если они обнаружили опасность?
• Если вы увидели хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему подростку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше? Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно.
• Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком.
Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида?
• Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.
Для этого:
- расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. - придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному!
- помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.
• Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.
• Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Говорите о том, что ценно в жизни для вас. Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что неправильно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например, в интернете), где информация может оказаться не только недостоверной, но и небезопасной.
• Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Если ценность социального успеха, хороших оценок, карьеры доминирует, то ценность жизни самой по себе, независимо от этих вещей, становится не столь очевидной. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями.
• Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи.
• Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота, поддержка. Надо лишь выбрать приемлемые для этого возраста формы их проявления.
• Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.
• Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.


· Центр содействия семейному устройству детей «Наш дом»


Вниманию будущих приемных родителей, опекунов и попечителей!

Напоминаем Вам, что на базе Центра помощи детям "Наш дом" открыта Школа приемных родителей.

Если Вы желаете пройти обучение по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, приходите в отдел опеки и попечительства комитета социальной защиты.

Получив у нас направление на обучение в Школе, Вы сможете:

· оценить свои собственные силы и возможности принятия ребенка в свою семью;

· получить подготовку и поддержку;

· освоить процедуру подготовки документов;

· разобраться в процессе адаптации ребенка к новой семье;

· и многое другое.

Наш адрес: г. Зеленоградск, Курортный проспект, 20, 2 этаж

Приемные дни: среда, четверг (9.00-17.00, обед 13.00-14.00)

Справки по телефону: 3-26-30


· О банке данных


Вниманию кандидатов в опекуны (попечители),

приёмные родители и усыновители!

Напоминаем Вам, что получив заключение о возможности быть опекуном (попечителем), приёмным родителем или усыновителем по своему месту жительства, Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства комитета социальной защиты администрации "Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области" с заявлением (скачать) о постановке на учёт кандидатов и об оказании содействия в подборе ребёнка.

Ознакомиться с региональным банком данных о детях-сиротах Вы можете на официальном сайте Министерства социальной политики Калининградской области в разделе Департамент семейной политики или пройдя по ссылке https://social.gov39.ru/sayty-departamentov/opeka39/regbank/deti, ознакомиться с федеральным банком данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, можно на сайте http://www.usynovite.ru.

Получить консультацию можно в отделе опеки и попечительства по адресу: г. Зеленоградск, Курортный проспект, 20

Приемные дни: среда, четверг

График работы: 9.00-17.00 (обеденный перерыв 13.00-14.00)



· О сделках с несовершеннолетними



Орган опеки и попечительства контролирует сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних

Уважаемые родители (законные представители)!

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ и ст. 26, 28, 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних находятся под контролем органов опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении сделок с недвижимостью. Любое изменение в правовом статусе жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему (или даже доли в нем), должно быть согласовано с этим органом.

По закону дети от 14 до 18 лет могу совершать сделки только с согласия своих родителей (законных представителей), а дети до 14 лет не могут совершать сделки сами — за них действуют родители (законные представители), за исключением перечисленных в законе случаев (ст. 26, 28 ГК РФ).

Некоторые родители ошибочно полагают, что обращаться в органы опеки и попечительства за разрешением необходимо лишь в случае ухудшения жилищных условий ребенка. НО это не так — любая сделка, затрагивающая права и интересы несовершеннолетнего, и имеющая правовой статус недвижимости, принадлежащей ребенку, без соответствующего разрешения органа опеки и попечительства не будет удостоверена нотариусом.

Основополагающий принцип при принятии положительного решения органом опеки — доля собственности не должна уменьшаться, а жилищные условия — ухудшаться.

В случае отказа органа опеки и попечительства на совершение сделок с участием несовершеннолетних, родители (законные представители) вправе оспорить это решение в суде.

Также отмечаем, что после получения разрешения на сделку, не позднее одного месяца с момента ее регистрации, родителям (законным представителям) необходимо предъявить в органы опеки и попечительства копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя несовершеннолетнего. В случае непредставления вышеуказанного документа, подтверждающего сохранение имущественных прав несовершеннолетнего, орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд о признании сделки недействительной с целью защиты прав и интересов детей.

На сегодняшний день распространенным видом сделки с участием несовершеннолетнего является передача квартиры в залог, в том числе оформление ипотеки с обязательными выделением несовершеннолетнему доли в праве собственности приобретаемой квартиры.

Часто родители (законные представители), обращаясь в орган опеки и попечительства за разрешением сделки купли-продажи, не указывают, что покупка новой квартиры будет осуществляться с использованием денежных средств по кредитному договору, что влечет за собой повторное обращение в орган опеки и попечительства за обязательным разрешением не просто сделки купли-продажи, а именно разрешением ипотеки приобретаемой квартиры.

Уважаемые родители (законные представители)! Просим Вас при обращении в орган опеки и попечительства по вопросам сделок с участием несовершеннолетних предоставлять полную и достоверную информацию о планируемых сделках.

Получить консультацию Вы можете в отделе опеки и попечительства по адресу:

г. Зеленоградск, Курортный пр-т, 20

Справки по тел.: 3-26-30

Приемные дни: среда, четверг

График работы: 9.00-17.00 (обеденный перерыв: 13.00-14.00)