Новости об электронном правительстве

Всероссийский конкурс «Открытые государственные финансовые данные «BudgetApps»
Всероссийский конкурс «Открытые государственные финансовые данные «BudgetApps»

В конкурсе могут принять участие разработчики мобильных и веб-приложений, журналисты, дизайнеры и историки.

Конкурс, организованный Министерством финансов РФ совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» при поддержке компании «Яндекс», приурочен к началу реализации проекта по публикации исторических бюджетов России, начиная с 1866 года до наших дней, в формате открытых данных. Сегодня в открытых источниках Минфин России и его подведомственных служб опубликовано более 250 наборов открытых финансовых данных – от бюджетной классификации до отчетов о деятельности всех учреждений страны.

Минфин России проводит конкурс второй раз. В 2015 году творческое состязание собрало более 60 участников и 45 конкурсных заявок, в связи с чем было принято решение о ежегодном проведении «BudgetApps». Его цель - популяризация открытых финансовых данных, вовлечение общества в деятельность по раскрытию и использованию финансовой информации, повышение востребованности публикуемых наборов открытых данных.

В сферу открытых государственных финансовых данных входят:

- данные о бюджетной системы Российской Федерации, включая исторические бюджеты России за последние 150 лет;

- данные о государственных и муниципальных закупках;

- информация о работе государственных и муниципальных учреждений;

- статистические и иные информационные ресурсы таможенных и налоговых органов, а также Росалкогольрегулирования.

Победители будут определяться в трех номинациях: «Разработчики», «Журналисты», «Дизайнеры».

Конкурсные работы принимаются до 31 августа 2016 года.

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.budgetapps.ru.

 
На Едином портале госуслуг введена упрощенная регистрация
На Едином портале госуслуг введена упрощенная регистрация

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) введен новый упрощенный порядок регистрации пользователей. Теперь воспользоваться услугами можно сразу после онлайн-регистрации с помощью мобильного телефона или электронной почты.

На первом этапе регистрации пользователь должен получить код подтверждения в виде SMS или письма. Затем система предложит придумать безопасный пароль для входа в личный кабинет. После этого граждане смогут получить необходимую справочную информацию, подтвердить подлинность сертификата электронной подписи и так далее.

Для того чтобы записаться на прием к врачу, проверить пенсионные накопления, оформить заявки на получение патента или регистрацию товарного знака или получить другие услуги, в личном кабинете необходимо ввести фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). После проверки личных данных по базам Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы, пользователи получат доступ к дополнительному набору госуслуг.

Чтобы воспользоваться юридически значимыми услугами — регистрация по месту жительства, получение загранпаспорта или сертификата на распоряжение материнским капиталом и так далее — необходимо будет подтвердить регистрацию на портале в специализированных центрах «Ростелекома». Вскоре подтвердить регистрацию можно будет и в ближайшем уполномоченном многофункциональном центре (МФЦ) или почтовом отделении. Список точек подтверждения доступен на портале и будет обновляться.

В настоящее время пилотные проекты по подтверждению учетной записи на ЕПГУ проводятся в МФЦ практически во всех субъектах РФ, в также в нескольких десятках подключенных к интернету почтовых отделениях в Московской, Саратовской и Новгородской областях.

«Мы планируем увеличивать количество мест, куда можно будет прийти с паспортом и подтвердить свою личность для доступа ко всем услугами портала. Важно, что новый порядок регистрации позволит реализовать еще одну инициативу — подписку на SMS-уведомления о новых событиях на портале и изменении статусов заявлений», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

Источник: Электронный журнал "Госменеджмент"

 
В сотовых сетях заработал короткий номер центра поддержки госуслуг «115»
В сотовых сетях заработал короткий номер центра поддержки госуслуг «115»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в сетях подвижной радиосвязи по всей стране заработал короткий номер «115» для вызова Единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Теперь по номеру «115» абоненты российских мобильных операторов «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» смогут круглосуточно..
 
"Электронное правительство" будет передано «Почте России» и ФГУП НИИ «Восход»
"Электронное правительство" будет передано «Почте России» и ФГУП НИИ «Восход»

Президент Владимир Путин согласился с предложениями министра связи Николая Никифорова назначить единственными исполнителями по проекту «Электронное правительство» «Почту России» и ФГУП НИИ «Восход».

В ходе состоявшейся 7 мая 2013 г. встречи президента России Владимира Путина и министра связи Николая Никифорова была согласована новая конфигурация исполнителей по проекту «Электронное правительство».

Единственных исполнителей будет два – «Почта России» и ФГУП НИИ «Восход». Первое предприятие станет оператором портала госуслуг (gosuslugi.ru, ЕПГУ), обеспечивающим подключение к нему граждан через свои отделения. Второе будет выполнять роль системного интегратора и заниматься разработкой ИТ-систем, в частности, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, «Почта России» продолжит развивать платежные сервисы (оплата ЖКХ, ж/д билетов, школ, садиков и т.д.), которые в будущем планируется вывести на портал госуслуг.

«Ростелеком», который являлся единственным исполнителем проекта до сих пор и продолжает оставаться таковым по программе «Информационное общество», в рамках «Электронного правительства» будет оказывать услуги связи, а также получит заказы на развитие некоторых систем, например, федеральной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного обжалования решений и действий, совершенных при предоставлении госуслуг.

Для окончательного утверждения новой конфигурации Минкомсвязи должно внести соответствующие предложения в правительство, говорит источник CNews. Одним из главных аргументов в пользу такого решения, по словам собеседника, стало то, что в будущем планируется приватизация "Ростелекома", после которой он станет частной компанией, а оператор "Электронного правительства" должен принадлежать государству.

Подробнее  http://gov.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/05/22/529550