Победим диабет! Под этим девизом прошел Всемирный День Здоровья

12.04.2016

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля, в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты. Тема 2016 года – «Победим диабет!».

Школьники и их учителя с удовольствием присоединились к празднику, провели классные часы, посвященные здоровому образу жизни, товарищеские встречи по волейболу, баскетболу и футболу, зарядки, фитнес-флешмобы и многое другое. В этот день в школах прошла акция «Мы готовы к ГТО!». Ребята узнали историю физкультурно-спортивного комплекса, подробно изучили структуру комплекса и, конечно, побровали свои силы в сдаче норм.

Молодежный актив в честь Всемирного дня здоровья провел опрос жителей города «Что вы знаете о сахарном диабете?».

К сожалению, в наше время эпидемия диабета стремительно нарастает по всему миру. По данным ВОЗ, в мире более 350 миллионов человек страдают от диабета, через 20 лет это число может более чем удвоиться, а к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Но диабет можно и нужно лечить, а большую часть случаев заболевания можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают диабета II типа. Цель Всемирного дня здоровья в этому году - профилактика диабета.

Зеленоградцам нужно было согласиться или не согласиться с утверждениями:

1. Диабет долгое время может никак не проявляться и единственный способ выявить заболевание – это сделать анализ крови на уровень глюкозы.

Если вы считаете, что это утверждение ВЕРНО, то вы, как и 90 % наших респондентов, совершенно правы.

2. Диабет может привести к развитию инфаркта и инсульта.

15 % респондентов считают, что это не так. А зря! Диабет действительно может привести к развитию инфаркта и инсульта.

Следующие два вопроса оказались самыми сложными

3. Избыточная масса тела НИКАК НЕ влияет на риск заболеть сахарным диабетом.

Только 42 % знают, что избыточная масса тела повышает риск заболеть диабетом. Так и есть!

4. Дети НЕ болеют сахарным диабетом.

Респонденты разделились на два примерно одинаковых лагеря. Только каждый второй (52 %) знает, что диабет не делит людей на взрослых и детей.

А вот ответы жителей города на последний вопрос не могут не радовать — почти все опрошенные (96 %) знают, что утверждение «Соблюдение принципов здорового образа жизни может предотвратить развитие сахарного диабета II типа» совершенно верно.

 

 

 


Возврат к списку