Рекомендации по сохранности существующих кабельных линий при производстве земляных работ Подрядчиками

Охранная зона существующей кабельной линии электропередачи устанавливается в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Все работы в охранной зоне необходимо согласовывать с Администрацией Зеленоградского МО и эксплуатирующими организациями, производить работы необходимо в присутствии работников эксплуатирующих организаций.

Обо всех планируемых работах в охранной зоне кабельных коммуникаций, не позднее, чем за 3 суток, необходимо предупреждать представителей Администрации Зеленоградского МО, а также эксплуатирующие данные коммуникации организации.

В случае обнаружения инженерных коммуникаций разработать и согласовать с эксплуатирующей организацией мероприятия по защите или переноске кабелей. Защита существующих кабелей при строительстве от возможных механических воздействий указаны в ПУЭ-7, пунктах 2.3.83-2.3.10, 2.3.102-2.3.111, 2.3.134-2.3.135, 2.1.10 — 2.1.12. Применяемые материалы и методы для защиты зависят от нескольких условий, при которых осуществлена или планируется прокладка кабельных линий.

При обнаружении подземных существующих кабельных линий в границах производства работ – Подрядчику необходимо немедленно прекратить работы, принять меры для обеспечения сохранности кабеля и сообщить о случившемся представителям Администрации МО «Зеленоградский муниципальный округ КО». Предусмотреть переустройство (защиту) существующей кабельной линии. Раскопка грунта в пределах охранной зоны существующих кабельных линий допускается только с помощью лопат, без резких ударов. Пользаваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями и пневмоинструментами) запрещается. На переходах кабелей через основной ход дороги и примыкающие улицы необходимо проложить резервный канал из двухслойной трубы с гладкой внутренней поверхностью, с внутренним диаметром не менее 100 мм. Концы трубы по обе стороны дороги должны выступать за внешние кромки тротуара или кювета не менее чем на 1 метр. Концы трубопровода загерметизировать.

В случае повреждения кабельной линии, вызванного основными работами, Подрядчик также обязан немедленно сообщить в Администрацию Зеленоградского МО. Компенсация причинённого ущерба производится в установленном законодательством порядке.

При разработке кабельной траншеи, необходимо обходить крупные деревья, радиусом не менее чем два метра. А от кустарников делать отступ не менее метра. Избегать мест с высокой нагрузкой на почву, стоянки и автодороги, дорожные подъезды. При прохождении мест с интенсивной нагрузкой , кабель дополнительно защищают, помещают в защитные трубы ПНД, или из асбоцемента, или специальную пластиковую гофру.

При производстве работ, любое пересечение дороги, воздушной линией или подземной кабельной трассой, требуется согласование с Администрацией Зеленоградского МО.

Есть несколько методов прокладки кабеля под дорогой:

1. Бестраншейная прокладка. Прокалывание слоя грунта горизонтальным бурением метод ГНБ. Специальные установки бурят почву, намного ниже дорожного покрытия горизонтально. Таким методом, также прокладывают кабельные трассы под железной дорогой, под водоемами, под зданиями.

2. Траншейная прокладка с разрушением дорожного покрытия. Снимается верхний слой асфальта, и строится траншея глубиной не менее 1 метра в глубину. На этом участке кабель прокладывают в защитной трубе. В последствии дорожное покрытие подлежит восстановлению.

Глубину для прокладки силового кабеля выбирают в соответствии с мощностью провода.

Если линия прокладывается на пахотных участках, а также в случае мощности кабеля свыше 110 кВ – глубина траншеи должна быть не менее 1,5 метра. На вводах в здание кабельную траншею можно вырыть на глубину 50 см. Электропровод мощностью до 20000 Вт – не менее 70 см; кабель до 35000 Вт – 100 см; оживленные площадки и пересечения дорог – не менее 100 см.