О чем писала газета... 45 лет назад

О чем писала газета... 45 лет назад

Тамара Лавриненко


«Волна» продолжает экскурс в историю Зеленоградска по страницам архивных подшивок районной газеты. Предлагаем вам перенестись на 45 лет назад и узнать из репортажей «Ленинского знамени», какими событиями курортный город и поселки встретили июль 1973 года.


Весь хлеб — в закрома!

В середине июня страницы районной газеты пестрят публикациями о главном сельскохозяйственном событии — жатве. На первой полосе газеты за 26 июля 1973 года опубликовано обращение ко всем механизаторам, колхозникам и рабочим совхозов. Участники районного совещания комбайнеров призвали тружеников не жалеть сил для выполнения социалистических обязательств, применять прогрессивные приемы, работать по закону «Не выполнил задание — не покидай поле». Сообщается, что в период уборки урожая на полях будут работать 120 зерновых комбайнов. Задача — убрать все зерновые на площади 13100 гектаров и семенники многолетних трав на площади 1080 гектаров за 20 рабочих дней; за сезон убрать 120 гектаров зерновых культур и многолетних трав и намолотить по 300 тонн зерна в среднем на комбайн.

Первыми 13 июля 1973 года приступили к работе механизаторы совхоза «Перелесский», на следующий день подключились остальные совхозы. С 16 июля начали уборку семенников и колхозы. На 25 июля в хозяйствах района было убрано 235 гектаров этих культур.


Рейд против нерях

В рейды, фиксирующие санитарное состояние городских территорий, журналисты районной газеты регулярно выходили и 45 лет назад. В июле 1973 года на улицы Зеленоградска отправилась рейдовая бригада — депутаты райсовета А. Ляховская и Т. Порунов и сотрудник редакции Е. Хоркина. Неприятное впечатление на членов комиссии произвели грязь и беспорядок около многих торговых предприятий: горы мусора, от которых рабочие магазина пытались справиться весьма своеобразным способом — поджигали прямо в мусорном ящике, улицы застилал едкий дым. Автор заметки считает, что необходимо поощрять заведующих магазинов с образцовой территорией и строго наказывать нерях.

Парк культуры тоже оказался не в лучшем виде. И хотя весной зеленоградцы привели его в порядок на субботниках (появились новые аттракционы, закрытый павильон для танцев, различные стенды и панно), любимое место отдыха в разгаре лета оставалось неухоженным. Дорожки едва обозначены, трава преобладает сорная, цветов не увидишь (да и во всем городе, как отмечает автор публикации, их было маловато).

Самая безотрадная картина во время рейда открылась у выхода к пляжу около «сковородок»: мусор и грязь, как будто на бесхозной территории. Еще одна свалка представала взору у спуска с лестницы в районе спасательной станции. Рассуждая на тему чистоты, автор заметки предлагает возродить в городе-курорте традиции пионерского патруля по борьбе за порядок.


Кино в колхозе

Необычайных успехов по итогам июня добился герой публикации «Ленинского знамени», киномеханик колхоза имени XXII партсъезда Владимир Иванович Чижов: чуть ли не вдвое он перевыполнил план по валовому сбору денежных средств. Одними только рекламными щитами с киноафишами в колхозе не обходится, секрет профессионального успеха киномеханика — в стиле его работы: Валерий Иванович, организовывает прекрасные кинопремьеры, хорошо знает вкусы зрителей и с каждым ведет индивидуальную работу. Многим в колхозе запомнилась премьера фильма «А зори здесь тихие...» — не только сам великолепный фильм, но и вся торжественная обстановка в клубе перед показом, выступления ветеранов войны, которых разыскал и пригласил прийти Валерий. Полные сборы у Валерия Ивановича и на сугубо специальных показах, киномеханик часто привозит научно-популярные и документальные фильмы по заявкам — для животноводов, полеводов, механизаторов.

К слову, по телевизору в этот период показывали передачу о X Всемирном фестивале детей и молодежи в Берлине, полуфинальные матчи Кубка СССР по футболу, фильм для детей “Мы познакомились в Артеке”, различные фильмы и телесериалы.