Мусорная реформа у соседей

Представителем администрации округа принято участие в составе делегации Правительства Калининградской области в ознакомительном визите в Республику Польша - реализация проекта «Комплексное управление отходами». В составе делегации участвовали представители муниципалитетов области, руководитель ГП КО «ЕСОО» и представитель министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области. Делегация посетила 8 городов – Ольштын, Эльблонг, Илава, Гурово-Илавецке, Гданьск, Гдыня, Нидзица, Спытково, в том числе полигоны по размещению ТКО, сортировочные площадки, мусороперерабатывающие предприятия, контейнерные площадки на территориях МКД, частного сектора и предприятий.

Полученная информация по итогам визита:

1. За организацию сбора, вывоза и размещения мусора на территории Польши отвечают муниципалитеты. Они же определяют плату, которая рассчитывается одним из 3-х способов:

- с человека;

- с квадратного метра;

- от количества потреблённой воды (для городов - курортов, где нет возможности посчитать отдыхающих).

Средняя стоимость отсортированного мусора с 1 человека – 290 рублей (17 злотых); с 1 кв. м – 14,8 руб. (0,88 злотых). За не сортированный мусор платят в два раза дороже. Такое законодательство действует с 1 января 2020 года.

2. Отходы сортируются на 5 видов:

- стекло;

- пластик;

- бумага;

- биоотходы (скошенная трава, остатки пищи);

- шлак.

3. Разъяснительная работа среди населения Польши, начиная с детского сада ведётся с 2013 года, которая направлена на улучшение экологической обстановки и полного отказа от применения пластика.

4. По итогам визита положительный опыт Республики Польша будет применён на территории нашего округа в рамках действующего законодательства, в частности по улучшению экологической обстановки и снижения ежедневного применения пластика. 

Мусорная реформа у соседей
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!